О храме

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Прихода  святой равноапостольной великой княгини Ольги

п.  Де-Кастри Ульчского района Хабаровского края

Ванинской епархии Русской Православной Церкви.

                    Началом истории Православной Церкви в Амурском крае можно считать учреждение первой епархии в Сибири с кафедрой в Тобольске, которое произошло в 1620 г. В результате подписания в 1689 г. Нерчинского договора с Цинской империей, территория Албазинского воеводства оказалась отъятой у России. После этого распространение Православия в Приамурье приостановилось более чем на полтора века, хотя в низовьях Амура и на берегу Охотского моря русские селения сохранялись.

В 1858 г. после заключения Айгунского договора с Китаем, Приамурский край был возвращен России. Вновь обретенные земли были включены в состав Камчатской, Курильской и Алеутской епархии. В 1859 г. в Благовещенск была перенесена архиерейская кафедра.

В конце 1869 г. из состава епархии была выделена самостоятельная Якутская кафедра; в 1870 г. после продажи Аляски — Алеутская епархия. В 1899 г. Камчатская епархия была разделена на Приамурско-Благовещенскую и Владивостокско-Камчатскую.

В 1925 г. в составе Благовещенской епархии было учреждено Хабаровское викариатство, просуществовавшее до 1933 г. В 1943-1946 гг. дальневосточные приходы управлялись Новосибирским и Барнаульским архиереем. В 1946 г. была учреждена самостоятельная Хабаровская и Владивостокская епархия. В 1949 г. кафедра вновь была временно упразднена; ее приходы перешли в Иркутскую и Читинскую епархию.

Возрождение самостоятельной Хабаровско-Владивостокской епархии произошло в 1988 г. С 1990 г. епархия именовалась Хабаровской и Благовещенской — в связи с выделением Владивостокской и Приморской епархии. В 1993 г. после создания самостоятельной Благовещенской и Тындинской епархии хабаровские архиереи носят титул Хабаровский и Приамурский. В 2004 г. из состава Хабаровской была выделена Биробиджанская и Кульдурская епархия.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 107) из состава Хабаровской епархии была выделена Амурская епархия, Хабаровская епархия включена (журнал № 132) в состав Приамурской митрополии. Также Синод образовал в административных границах Аяно-Майского, Николаевского, Охотского и Тугуро-Чумиканского районов Хабаровского края,  Николаевское викариатство Хабаровской епархии. Викарному архиерею Хабаровской епархии, управляющему Николаевским викариатством, Синод постановил иметь титул Николаевский и пребывать в г. Николаевск-на-Амуре. В состав Амурской епархии входят 6 районов Хабаровского края: Комсомольский, Солнечный, Ванинский, Ульчский, Полины-Осипенко, Верхнебуреинский. Поселок Де-Кастри расположен в Ульчском районе. Решением Священного Синода от 21 октября 2016 года (журнал № 81) образовать в административных границах Бикинского, Ванинского, Вяземского, имени Лазо, Нанайского, Советско-Гаванского и Ульчского районов Хабаровского края — Ванинскую епархию, выделив указанные районы из состава Хабаровской и Амурской епархий.

История возникновения и становления Прихода.

Создание православного прихода на Дальнем Востоке, а тем более в одном из самых отдаленных его уголков дело совсем непростое. Но, не смотря на тяжелые климатические, экономические и географические условия это  с Божией помощью сегодня удается делать.

Люди, которые отважились  на это подвижничество, поистине являются первопроходцами-миссионерами. Жить с Богом и рядом с Богом — вот что всегда определяло жизненное кредо, смысл жизни настоящего миссионера. Это трудно даже для подготовленного мужчины. Святая Церковь знает немало примеров того, что среди миссионеров, распространявших на дальневосточных землях истинную веру в Триединного Бога, были и женщины, на долю которых зачастую выпадали самые трудные и сложные жизненные ситуации. Но нередко именно они, эти хрупкие женщины,   делали то, что порой  казалось невозможным.   Зачастую бывает так, что Господь избирает своим орудием для проповеди тех, кто никогда об этом даже и не подозревает. Так произошло и с жительницей небольшого поселка Де-Кастри, расположенного на берегу   Японского моря в заливе Чихачева Марией Федоровной Юрьевой.

Родилась Мария Федоровна 6 июля 1948 года в селе Копани,  Ровенской области, Червоноармейского района Украины. В 1950 году родители с четырьмя детьми переселились в Херсонскую область в поселок городского типа Новотроицкое. Там, окончила школу и медицинское  училище, вышла замуж и уехала в Запорожскую область г. Пологи.

В 1978 году вместе с мужем и двумя детьми переехала в п. Де-Кастри Хабаровского края.

С 1978 по 2014 гг. работала акушеркой в Де-Кастринской участковой больнице. Имеет квалификацию акушерки высшей категории. В 2004 году потеряла мужа. Имеет 2 детей и 3 внуков.

Мария Фёдоровна была около 4 лет старостой прихода. В 2013году была награждена грамотой  епископом Николаем епархии.

Но Мария Федоровна не осталось одной в этом нелегком деле. Подобно женам мироносицам ее помощниками стали односельчанки  — Леся Михайловна Ерина, Галина Дмитриевна Завгородняя, Наталья Владимировна Коновченко, Наталья Ивановна Лавицкая, Валентина Владимировна Писоцкая, Алена Михайловна Рассказова, Лидия Леонтьевна Сунцова, Валентина Ивановна Утенкова и Эльвира Константиновна Харитова.

Эти отважные женщины бросили вызов обществу  в   поселке, где со времен митрополита Иннокентия (Вениаминова)  практически не было православной общины. И тем более в советский период. Жители  Де- Кастри в  большинстве своем называли себя  в соответствии с лозунгами времени и власти атеистами,  или, как они сами говорили о себе: «Бог у нас внутри».

В этих условиях, когда открыто определить свою принадлежность к православной вере  было осуждаемо официальными властями, да и многими  простыми людьми по-советски еще считалось отсталостью и ретроградством, а кто-то попросту еще и боялся признаться в своей вере в Христа, помня о совсем недавних притеснениях верующих.  М.Ф.Юрьева и ее сподвижницы смогли собрать единомышленников для создания православной общины.

Стараниями и ходатайством Марии Федоровне в феврале 2007 года (с 9 по 12 февраля) в поселок Де-Кастри совершили миссионерскую поездку протоиерей Олег Хуторскойи иерей Димитрий Винокуров, в сопровождении семинариста Антония Полоника (в настоящее время иерей Антоний), водителя Александра Ахмедова. Крестили, соборовали,  были отслужены водосвятный молебен в клубе и панихида на кладбище. Это была первая встреча жителей поселка с православными священниками.

Отец  Олег Хуторской, родился в городе Лысково Нижегородской области в 1965 года. Окончив школу, поступил в техническое училище, по окончании которого пошел работать. Отслужил в армии в железнодорожных войсках в г. Комсомольске-на-Амуре и на БАМе. Там же стал все более серьезно задумываться о смысле жизни. Ответы «посадить дерево, построить дом, вырастить сына» не приносили удовлетворения, поэтому поиск смысла жизни продолжался. Вернулся после армии, женился. Объездил весь Дальний Восток, и, в итоге, стал жить в Хабаровске, здесь же впервые и пришел в храм. Найдя здесь ответы на многие свои внутренние вопросы, стал постепенно воцерковляться, через некоторое время повенчался. Вскоре отцу Олегу поступило предложение трудиться в Хабаровской епархии, на которое он дал согласие и стал водителем епископа Иннокентия (Васильева). По словам самого батюшки, в тот период он многому  научился в смысле христианского отношения к людям. «Владыка был строгий, справедливый и мудрый, ни разу не слышал, чтобы он кого-либо осуждал, и я из всех сил старался ему в этом подражать. Осенью 1993 года он предложил мне рукоположиться в диакона. Желание было огромное, хотя всех сложностей я тогда еще не представлял». Отец Олег дал согласие и 4 декабря того же года был рукоположен в сан диакона. Два с половиной года он прослужил с владыкой Иннокентием, пока архипастыря не перевели на другое место служения. Приехал новый архиерей, епископ Марк, стал знакомиться с делами в епархии и предложил рукополагаться в священники, что и свершилось 22 октября 1995 года. Почти сразу же за этим батюшка был назначен секретарем епархии. Был настоятелем Покровского храма Хабаровска, настоятелем Христорождественского собора, настоятелем Успенского собора, настоятелем Спасо-Преображенского кафедрального собора, настоятелем Свято-Никольского храма города Николаевска. Сейчас он настоятель Свято-Иннокентьевского храма города Хабаровска. За время своего служения организовал множество приходов и домовых храмов, и стремился жизнь в созданных им общинах и приходах строить по принципу братских христианских отношений.

С 2007 по 2009 года окормление прихода выпало на долю игумен Тихона (Тюрюмин), в то время благочинный Николаевского округа.

В 1986 году по окончании средней школы поступил в Славянское авиа тех училище на специальность техник-электрик. C 1988 по 1990 г. служил в рядах Вооруженных сил. С 1992 по 1994 г. послушник прихода Всех Святых г. Комсомольска-на-Амуре, затем послушник Рождества Богородичного Коневского монастыря Санкт-Петербургской епархии. По благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия 24 августа 1996 года пострижен в рясофор архимандритом Тихоном (Секретарёвым); 28 декабря 1997 года пострижен в монашество епископом Хабаровским и Приамурским Марком с именем Тихон, в честь святителя  Тихона Патриарха Всероссийского. 28 декабря 1997 года рукоположен в сан иеродиакона, 18 января 1998 года рукоположен в сан пресвитера. С 29 декабря 1997 году назначен штатным диаконом Христорождественского кафедрального собора г. Хабаровска. С 19 января 1998 года назначен штатным священником Христорождественского кафедрального собора г. Хабаровска. С 16 октября 2000 года назначен настоятелем Прихода Боголюбской иконы  Божией Матери с. Полины Осипенко. С 1 июня 2002 года назначен штатным священником Христорождественского кафедрального собора г. Хабаровска. С 1 июля 2002 года назначен настоятелем  Прихода святого преподобного Серафима Саровского г. Амурска. С 1 ноября 2003 года назначен настоятелем Прихода святого Александра Невского г. Хабаровска.  С 1 декабря 2006 года настоятель  Прихода святителя Николая   г. Николаевска-на-Амуре. C 9 мая 2011 года назначен настоятелем Прихода великомученика и целителя Пантелеимона с. Циммермановка. В 2000 году награжден наперсным крестом; в 2002 году возведен в сан игумена. В 2007 году окончил Тобольскую духовную семинарию.Игумен Тихон (вмируТюрюмин Алексей Леонидович) родился 4 августа 1969 года в г. Петропавловске Камчатской области, в семье служащих.

В молебной комнате дома культуры служилась Литургия, совершалось Крещение и Великим Постом Соборование.

20 апреля  2008 года в местном клубе состоялось собрание, на котором было принято решение   написать   правящему архиерею архиепископу Марку (Тужикову) прошение на проведение учредительного собрания с целью организации православного прихода в поселке Де-Кастри, Ульчского района, Хабаровского края, о чем свидетельствует архивный документ собрания. На него пришло около 25 человек, что   можно было считать большим успехом.

1 мая 2008 года в канцелярию Хабаровской епархии Русской Православной Церкви было направлено первое прошение от жителей п. Де-Кастри  с просьбой благословить их на проведение Учредительного собрания с целью создания православного Прихода святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги.

Второе прошение благочинного было подано 14 мая 2009 года.Благословение архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка на проведение учредительного собрания и регистрации прихода Равноапостольной великой княгини Ольги получено 27 августа 2009 года. Первое учредительное собрание было проведено 1 ноября 2009.

Первое полугодие 2010 приход окормлял иеромонах Макарий (Ненашев), служилась Божественная Литургия в молитвенной комнате Дома культуры, совершались Крещение, постом Соборование.

28 февраля 2010 года в п. Де-Кастри по благословению архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка было проведено собрание учредителей Прихода святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. От Хабаровской епархии на собрании присутствовал благочинный, Четвертого благочинического округа игумен Тихон (Тюрюмин). На собрании учредителями было принято решение о создании Местной православной религиозной организации Прихода святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги п. Де-Кастри Ульчского района Хабаровского края Хабаровской епархии Русской Православной Церкви, был избран Приходской совет и ревизионная комиссия. Председатель  Приходского совета  Юрьева  Мария Федоровна.Организация зарегистрирована в Министерстве юстиции 21 мая 2010 года. Основание прихода выпало на долю игумена Феодора (Рулев), стараниями которого, был устроен домовой храм с алтарем и резным иконостасом на первом этаже в здании бывшей бани.

                                                                         Настоящее прихода.

В новообразованной Амурской епархии, первым исполняющим обязанности настоятеля  стал иеромонах Афанасий (Шмотко) с 1 июля 2012 года по 14 декабря 2012 года. С 15 декабря по 2012 года по 8 декабря 2014 года настоятелем был иеромонах Серафим (Решетов). С 9 декабря 2014 года иеромонах Григорий (Исмаилов).

Во время приезда священнослужителей проводится собеседование с желающими принять таинство Крещения, совершается вечернее богослужение, Таинство исповеди, Крещение, служится Божественная Литургия. О времени приезда и совершении богослужения сообщатся  заранее посредством размещения в поселке объявлений и по телефону всем прихожанам.

Историко-экономические сведения.

Поселок Де-Кастри Ульчского района Хабаровского края расположен на берегу залива Чихачёва (бывшый залив Де-Кастри) Японского моря. Население составляет  3724 человека по переписи перепись 2002 года. Де-Кастри был назван по бывшему имени залива Чихачёва, на берегу которого он стоит. Залив был открыт Лаперузом в 1787 году и назван в честь спонсора экспедиции — морского министра, маркиза де Кастри. Поселение было основано в 1853 году (участник экспедиции Невельского — Н. К. Бошняк). Сначала был построен Александровский пост, к началу XX-го века упразднённый; позднее появился Де-Кастри. В поселке был храм, священник приезжал из пос. Мариинск. При составлении первых планов железнодорожной сети России в 1858 году, Н. Н. Муравьёв-Амурский предлагал провести железную дорогу между селом Софийское на Амуре и Александровским постом. Крупные предприятия: ООО «Де-Кастрилес», АО «Де-Кастринский Торговый дом». Автодорога до Комсомольска-на-Амуре. Морской порт, принимающий нефтеналивные суда грузоподъемностью до 70000 т (в перспективе — 110 тысяч тонн) и универсальные — до 5000 т. Основные грузы — экспортный лес (до 550—580 тыс. кубометров в год) и сырая нефть. Навигация круглогодичная, зимой осуществляется с помощью ледоколов сопровождения. В порту Де-Кастри работает нефтеналивной терминал «Эксон Нефтегаз Лимитед», созданный в рамках проекта «Сахалин-1». В марте 2006 года был смонтирован причал для швартовки танкеров-гигантов, вынесенный в море почти на 6 км. Таким образом, поселок стал главной судоходной гаванью по отгрузке нефти, поступающей по 221-километровому нефтепроводу с мест добычи на шельфе соседнего Сахалина. Существует проект строительства нефтепродуктопровода от нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске-на-Амуре до посёлка мощностью 3-4 млн. тонн в год. Поселок газифицирован, действует современная газогенераторная станция. Из социальных объектов в поселке только школа и больница, других учебных заведений, учреждений системы исполнения наказаний, детских домов нет.

Транспортная удаленность.

От Хабаровска поселок находится на расстоянии 670 км, в том числе 330 км дороги с гравийным покрытием, участками с крупными камнями (в перспективе – конец 2012 года будет построен участок новой дороги от пос. Ягодного до пос. Циммермановка минуя перевалы и каменистые участки). От Комсомольска-на Амуре 400 км. От села Богородское (центр Ульчского района) 135 км, половина гравийная дорога, есть участки с крупными камнями, другая половина новое асфальтное шоссе, в перспективе к концу 2012 года полностью асфальтированная современная трасса от пос. Де-Кастри до села Богородское. В село Богородское к настоящему времени построена новая взлетно-посадочная полоса и находится аэропорт, способный принимать современные воздушные суда.